Обслуживание:
Пн-Пт 10-18:00

67218560, 25404030
27338884

Как передать видео с компьютера на телевизор?

В наших домах появляется всё больше различного медиа-контента: музыки, видеофайлов и фотографий. Когда вам захочется посмотреть фотографии или фильм на большом экране, удобно чтобы все данные были в одном месте, и чтобы не приходилось тратить время на запись дисков или копирование файлов на карту памяти.

В этом обзоре мы обсудим различные способы передачи видеоизображения с домашнего компьютера на экран телевизора.

Самый простой способ - соединить ноутбук и телевизор с помощью кабеля.

В зависимости от модели телевизора и ноутбука используются разлинчые стандарты подключения. В случае ЭЛТ-телевизоров используется интерфейс SCART, RCA или S-Video. У более старых компьютеров как правило имеется выход S-Video, который можно подключить к разъёму SCART, RCA или S-Video телевизора. Для передачи звука придётся использовать отдельный аудиокабель. Кроме того, интерфейс S-Video не позволяет передавать видеосигнал в HD-качестве.

У большинства компьютеров и у большого числа ЖК- и плазменных телевизоров имеется разъём VGA. Интерфейс VGA позволяет передавать качественный видеосигнал, однако не поддерживает передачу звука - для этого придётся подключить отдельный аудиокабель.

У более новых моделей ноутбуков иногда имеется встроенный выход HDMI, а у всех современных телевизоров есть вход HDMI. Интерфейс HDMI позволяет передавать цифровой видеосигнал высокого качества вместе со звуком в различных форматах.

При таком подключении телевизор работает как монитор, а компьютер или ноутбук воспроизводит медиа-контент. Такое подключение подходит в качестве временного решения, однако для постоянного использования оно не слишком удобно.

Взгляд в будущее: беспроводной HDMI

Новый и быстро развивающийся стандарт WiHD (беспроводной HDMI) позволяет транслировать высококачественный видео-и аудиосигнал с компьютера в телевизор без проводов.

В настоящий момент модули WiHD встроены лишь в единичные модели ноутбуков топ-класса, приёмники в виде отдельного устройства подключаются к телевизору.

Приёмники всё ещё довольно дороги, а их выбор достаточно ограничен.

Тем не менее, стандарт WiHD очень быстро развивается, и уже в ближайшие пару лет можно ожидать, что модули WiHD будут встроены в большинство ноутбуков, а в большинстве телевизоров будут установлены WiHD - приёмники.

Воспроизведение по сети или стриминг

Наиболее удобными и набирающими всё большую популярность методами передачи медиа-контента на настоящий момент являются различные стандарты сетевого потокового воспроизведения.

Потоковое воспроизведение можно использовать для передачи сигнала как по сетевому кабелю, так и по беспроводной связи WiFi, однако последняя может не справиться с передачей очень большого объёма данных, таких как видео в HD-качестве.

Потоковое воспроизведение, основанное на контенте

К этой категории относятся 3 стандарта со сложными названиями: UPnP, DLNA ja Apple AirPlay.

Все 3 технологии очень сходны в техническом плане: Стандарт DLNA основан на стандарте UPnP AV, но имеет более жёсткие требования. Как правило, медиа-плейеры с поддержкой UPnP AV могут успешно подключаться с серверам DLNA и наоборот, независимо от наличия сертификата DLNA. Стандарт DLNA на настоящий момент очень распространён и список устройств, поддерживающих его, постоянно расширяется.

Если ваш телевизор, игровая приставка или медиа-плейер поддерживают DLNA, то вы можете установить в компьютер медиа-сервер DLNA. Имеется множество различных версий, как для Windows и Mac OS, так и для Linux. Серверы DLNA различаются тем, какие форматы файлов они поддерживают и могут использовать. Самый простой сервер, такой как Windows Media Player 12 server, прилагающийся в комплекте с Windows 7, распознаёт только те форматы, которые плейер WMP12 проигрывает по умолчанию. Серверы с бóльшим количеством возможностей поддерживают большинство распространённых форматов, однако формат .iso и внешние субтитры поддерживают лишь некоторые. Существуют платные и бесплатные версии серверов с различными возможностями, однако основные функции я у всех схожи.

Основная прооблема заключается в том, что проигрыватели имеют очень разные возможности и очень разную мощность: от телевизоров и игровых приставок до смартфонов и планшетов. Разумеется, компактные карманные устройства не смогут воспроизвести видео в формате HD. В этом случае придёт на помощь функция сервера, которая автоматически определяет какие форматы в действительности поддерживает устройство и на лету переодирует файл в требуемый формат. Подобное преобразование зачастую сопровождается некоторой потерей качества видео, однако, как правило это не мешает просмотру.

Отличный пример - популярная игровая приставка Sony Playstation 3, которая при всей своей мощности не поддерживает некоторые популярные форматы, как напимер FLAC и MKV. На помощью придёт DLNA-сервер, который способен на лету преобразовывать видео в поддерживаемый формат. Среди популярных свободно распространяемых медиа-серверов DLNA можно упомянуть PS3 Media Server и Serviio.

Apple AirPlay - это новинка в мире беспроводной передачи медиа-контента. В настоящий момент AirPlay воспроизводит только звук и ограниченное количество видео, однако в ближайшем будущем ожидается появление новых возможностей. Airplay совместим только с устройствами производства Apple и других производителей, сертифицированных Apple. Подобно другим решениям Apple, использовать Airplay очень просто, не требуется никаких настроек, а для работы требуется одно нажатие кнопки. Ассортимент продуктов с поддержкой AirPlay постоянно расширяется.

Потоковое воспроизведение, основанное на файловой системе

Все распространённые операционные системы имеют собственый протокол передачи файлов по сети. В системе Windows это SMB, в Linux - NFS, в MacOS - AFP. В настоящем обзоре мы не будем касаться протокола AFP, поскольку количество поддерживающих его устройств очень невелико, и поскольку Mac OS поддерживает также протоколы SMB и NFS. SMB и NFS предназначены для обмена информацией между компьютерами, поэтому они как правило не поддерживаются телевизормаи и игровыми приставками.

В то же время, протокол SMB поддерживают практически все портативные медиа-плейеры с поддержкой воспроизведения по сети, многие из них поддерживают и NFS. В отличие от DLNA, в случае SMB и NFS не требуется установка отдельных серверов: достаточно сделать папки с медиа-файлами видимыми для других устройств по сети. Также не нужно заботиться о серверной поддержке форматов. Все файлы, находящиеся в папке, становятся видимыми, и их воспроизведение зависит исключительно от того, какие форматы поддерживает воспроизводящее устройство. Настройка протокола SMB может оказаться чуть сложнее, с настройкой операционных систем Windows Vista и 7 тоже тоже могут возникнуть сложности из-за их настроек безопасности. Большинство медиа-плейров основано на Linux, и в интересах небольшого объёма ПО и снижения потребляемой мощности они используют более старые версии Linux, которые не всегда соответствуют требованиям безопасности, установленным по умолчанию в Windows. Именно поэтому настройка протокола SMB зачастую требует довольно сильного углубления в настройки Windows, и может оказаться достаточно сложной.

Протокол NFS немного быстрее SMB и лучше подходит для беспроводной передачи видео в формате HD. Однако количество устройств, поддерживающих протокол NFS значительно меньше, чем устройств, поддерживающих SMB. Кроме того, поддержка NFS по умолчанию присутствует только в Linux и MAC OS, для Windows придётся устанавливать NFS-сервер. Преимущество SMB перед DLNA заключается в его безопасности. Если DLNA открывает неограниченный доступ всем устройствам ко всем открытым медиа-файлам, и по большей части даже не спрашивает разрешения пользователя на подключение к DLNA-серверу, а делает это автоматически (якобы для упрощения использования), то протокол SMB позволяет ограничить доступ для каждого пользователя с помощью пароля.

Подводя итог - какой метод предпочтительнее?

Если вы хотите подключить компьютер к современной игровой приставке - Xbox360 или Sony Playstation 3, либо к телевизору с поддержкой DLNA, Blu-ray плейеру или домашнему кинотеатру, то на компьютер нужно установить DLNA-сервер.

Если вы подключаете к телевизору портативный медиа-плейер, то имеет смысл использовать SMB.

Для нечастого подключения телевизора к компьютеру подойдёт обычный кабель VGA или HDMI.

  • Избегайте бранных и оскорбительных высказываний
  • Не публикуйте адреса электронной почты, телефонные номера и ссылки на сторонние ресурсы
  • Не публикуйте информацию о других предприятиях и веб-страницах
  • Не рекомендуйте клиентам совершать покупки в другом месте

Добавить комментарий

CAPTCHA
Введите защитный код

Сохранить

Комментарии