Обслуживание:
Пн-Пт 10-18:00

67218560, 25404030
27338884

Как выбрать сушильную машину?

Ассортимент сушильных машин

Итак, стирка закончена. Снова развешивать белье по веревкам на балконе или в ванной. Хорошо, если летом все естественным путем высохнет на балконе. А если зима? Да еще и в квартире влажно? И висят наши несчастные одежда и белье по трое суток, и нам мешают, и не сохнут толком. А потом вдруг - р-раз! - и уже пересушили, теперь сложно будет отглаживать. Для того чтобы решить эти проблемы одним махом, и изобретены сушильные машины. Благодаря сушильным машинам одежда приобретает мягкость, можно избежать заломов и складок, отказаться от глажения некоторых вещей.

Некоторые сомневаются, что оптимальнее приобрести: устройство «2-в-1», т.е. стиральную машину с функцией сушки или же независимую сушилку. Второй вариант предпочтительней, т.к. для хорошей сушки в машине должно быть примерно в 1,5-2 раза меньше белья, чем она может постирать за цикл. Конечно, наши жилища редко могут похвастаться свободным пространством, но и это не большая проблема – большинство моделей сушилок можно устанавливать над стиральной машиной с помощью специальной рамы.

Поскольку сушильные машины есть пока у очень малого количества людей, в данной статье мы подробно изложим, что они собой представляют, что умеют делать, как устроены.

Немного теории

После стирки вес белья увеличивается за счет воды в среднем на 50%. Известно, что для комфортного глажения белье должно содержать около 5% влаги. Вкратце, принцип действия сушилок заключается в том, что влага под воздействием сухого воздуха испаряется с поверхности изделия, а затем отводится, пока влажность белья и воздуха не сравняется. Обычно это занимает не более 1 часа.

Производители бытовой техники в большинстве делают сушильные барабанные машины. По принципу отвода влаги сушильные машины можно разделить два типа: конденсационные и вентиляционные (вытяжные).

Сушильные машины конденсационного типа работают так: горячий воздух от нагревательного элемента подается на одежду и забирает из нее влагу. Потом он поступает в специальную камеру, где охлаждается, а конденсат попадает в емкость (или сливается в канализацию). Остывший воздух снова нагревается ТЭНом и так далее, по кругу.

Машины вентиляционного типа, как следует из названия, выводят влажный воздух наружу. Обращаем ваше внимание на то, что в настоящее время на рынке в основном представлены сушильные машины конденсационного типа, а вытяжные считаются устаревшими и имеют некоторые ограничения по месту установки – рядом с вентиляционной шахтой или окном.

Характеристики

Как и при выборе любой другой бытовой техники, при покупке сушильной машины полезно заранее ознакомиться с наиболее важными ее характеристиками, а также дополнительными возможностями, которые присутствуют в агрегатах того или иного производителя. МирСоветов приведет по возможности все полезные опции, которыми может обладать сушильная машина.

Объем. Прежде всего, как обычно, нужно решить, какой объем Вам нужен. Обычно машины расчитаны на сушку не менее 5 кг и имеют объем от 100 литров. Но существуют и компактные сушильные автоматы – с загрузкой около 3 кг и меньше.

Энергопотребление. Далее обратите внимание на класс энергопотребления (самый экономичный класс А) – от этого зависит, сильно ли увеличится счет за электричество, когда Вы начнете использовать машину. Теперь рассмотрим характеристики и опции, которыми может быть наделена отдельно взятая сушилка.

Мощность. Потребляемая машиной мощность может достигать 4000 Вт. Это максимальное значение, обычно цифра меньше 1500-2300 Вт. Удостоверьтесь заранее, что это будет по силам Вашей проводке.

Направления вращения барабана. Некоторые модели с целью предотвратить смятие допускают вращение в двух направлениях, другие – только в одну сторону, при этом барабан обычно снабжен лопастями, для встряхивания белья. И то, и другое не допускает сбивания вещей в барабане в комок, поскольку это замедляет сушку и приводит к тому, что белье сильно мнется. Но попеременное вращение то в одну, то в другую сторону с остановками создает дополнительную нагрузку на двигатель, поэтому вариант, когда барабан (со специальными лопастями) вращается в одну сторону, предпочтительней.

Материал барабана. Это может быть нержавеющая сталь или карборан – оба эти материала справляются с нагрузкой, и по большому счету, все равно, какой из них предпочесть.

Фильтры. Сушильный автомат обязательно должен быть снабжен фильтром для осаждения пыли, волокон ткани, волосинок, шерсти домашних животных. Убедитесь, что доступ к нему удобен, ведь рекомендуется чистить его как можно чаще, оптимально – после каждого использования.

Управление. Может использоваться механический (поворотные указатели) и электронный (кнопки) тип управления агрегатом. В целом очень похоже на то, как задаются режимы при использовании стиральной машины.

Дисплей. На нем отображается информация о выбранном режиме, времени работы. Управление процессом сушки. Есть два варианта: по времени или по остаточному количеству влаги. Второй способ оптимален, если после высушивания планируется гладить. Вы можете встретить названия типа «в шкаф», «под утюг» и т. д.

Режимы сушки. Обычно их делают по типу ткани (например, хлопок, лен, шелк). Щадящий режим (воздух нагревается не так сильно, как, например, для хлопка, и барабан крутится медленнее) очень удобно использовать для шерсти, шелка, синтетики.

Корзина для шерсти позволит избежать сваливания материала (ее можно использовать также для обуви).

Режим проветривания. Если вещи просто пропахли – от длительного хранения, дыма – то используется воздух комнатной температуры.

«Легкая глажка». Эта функция позволит меньше применять утюг. В конце процесса сушки барабан некоторое время вращается в разных направлениях, а вещи продуваются холодным воздухом. Таким образом, уменьшается количество складок и заломов.

Слив воды. Уточните, куда поступает вода из сушильной машины (если она конденсационная), в емкость внутри сушилки, через шланг в ванну или бак (маловероятно), или же нужно делать отвод в канализацию. Индикация заполнения резервуара позволит избежать перелива воды в сливную емкость.

Отложенный старт. Машина начнет работать по истечении определенного времени.

Подсветка барабана позволяет увидеть, что творится внутри машины. И если все перекрутилось в узел, то Вы это заметите, остановите процесс и переложите вещи.

Блокировка кнопок, защита от детей. Ребенок не сможет случайно запустить или остановить машину.

  • Избегайте бранных и оскорбительных высказываний
  • Не публикуйте адреса электронной почты, телефонные номера и ссылки на сторонние ресурсы
  • Не публикуйте информацию о других предприятиях и веб-страницах
  • Не рекомендуйте клиентам совершать покупки в другом месте

Добавить комментарий

CAPTCHA
Введите защитный код

Сохранить

Комментарии